7 тенденций в интервенциональной ангиографии

31 января 2019
363

Технология снижения дозы облучения

Поскольку интервенционные исследования становятся более сложными, время визуализации и время на исследование в целом естественным образом увеличивается. Чтобы компенсировать более высокие дозы рентгеновского облучения, поставщики разработали новое поколение систем ангиографии, которые учитывают необходимость снижения дозы как для оператора, так и для пациентов. Системы текущего поколения, предлагаемые GE Healthcare, Canon, Philips, Shimadzu и Siemens, предлагают более низкую дозу рентгеновского излучения при сохранении качества изображения. Это было достигнуто с помощью комбинации новых рентгеновских трубок, более чувствительных детекторов, нового программного обеспечения для восстановления изображений, технологий хранения изображений, а также с помощью более совершенного программного обеспечения для навигации и объединения изображений для управления процедурами.    

Самый последний пример этого был в январе 2019 года, когда Philips Healthcare запустила свой Azurion 7 с системой FlexArm. Он предназначен для повышения гибкости позиционирования при процедурах с изображением. Из-за усложняющихся вмешательств клиницистам необходимо быстро и легко визуализировать критическую анатомию и определять изменения в организме во время процедуры. Эта система включает в себя технологию, облегчающую это как в 2D, так и в 3D. Когда врач перемещает систему, луч изображения автоматически выравнивается с пациентом, обеспечивая более последовательную визуализацию, что позволяет им сосредоточиться на лечении.

Azurion с дизайном FlexArm обеспечивает высокий уровень гибкости при движении по восьми различным осям, все из которых управляются одним контроллером. Симуляционные тесты продемонстрировали возможность значительно уменьшить перемещение пациента, персонала и оборудования для улучшения доступа к минимально при инвазивных процедурах.

Комплексное решение от Cath Lab

Когда в больнице устанавливается новая интервенционная лаборатория, многие хотят получить полный пакет, чтобы им не приходилось заключать контракты с несколькими поставщиками. Ключевым элементом лабораторий является интеграция с гемодинамической системой. Все основные поставщики ангиографического оборудования в настоящее время сотрудничают с другими поставщиками, предлагая комплексные решения с гемодинамикой. 

Самым последним партнерством было Shimadzu Medical Systems USA и партнерство Change Healthcare прошлой осенью, где Shimadzu предложит Change of Cardiology Hemo в своей линейке систем ангиографии Trinias. Trinias - это одноплоскостная система, доступная в напольных или потолочных креплениях или в виде двухплоскостной системы.

Новые решения Echo Fusion для процедурной навигации

Сложные процедуры, особенно в структурном пространстве сердца, требуют визуализации окружающей анатомии мягких тканей помимо того, что может предложить 2-D ангиография. Ультразвук обычно используется для дополнительной визуализации во время процедур, обычно с чреспищеводным датчиком. Пара поставщиков сделала шаг вперед, интегрировавшись с изображениями, полученными в режиме реального времени, для совместной регистрации изображений и их отображения в одном объединенном виде. 

В 2018 году в этом месте было представлено два новых продукта. Philips представила систему интервенционного сердечно-сосудистого ультразвукового исследования Epiq CVxi (!ссылку на нашу новость!). Специально разработанный для использования в лаборатории катетеризации, Epiq CVxi с EchoNavigator упрощает связь между интервенционным кардиологом и эхокардиографом во время сложных интервенционных экзаменов. Объединяя живую ультразвуковую и рентгеновскую информацию в одном объединенном виде, EchoNavigator помогает интервенционным кардиологам контролировать процедуры наряду с расположением ключевых анатомических структур. Технология использует искусственный интеллект Epiq для автоматической идентификации и извлечения анатомических структур, чтобы ускорить процесс слияния изображений и показать контуры анатомии на флюорографии. 

Компания Siemens представила свою версию системы TEE / ангиографии с TrueFusion, выпущенной в 2018 году. Она позволяет объединять TEE, компьютерную томографическую ангиографию (CTA) и флюорографию, чтобы облегчить навигацию в сложных структурных процедурах сердца.

Интеграция дополненной реальности в Cath Lab

Новая технология, которая уже на горизонте, предназначена для помощи в процедурной навигации, является дополненной реальностью. Эта технология позволит операторам видеть настоящие трехмерные изображения анатомии на одном экране, пока они смотрят на пациента или на главный экран в лаборатории. 

Philips Healthcare продемонстрировала концептуальную разработку этой технологии на собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в 2017 году, что позволило участникам надеть гарнитуру и манипулировать трехмерными изображениями с помощью движений рук в воздухе. NovaRad и TeraRecon уже выпустили на рынок аналогичную технологию дополненной реальности, чтобы улучшить качество трехмерной визуализации. Решение от Novarad, позволяет хирургам объединять набор данных с пациентом на операционном столе, чтобы они могли прокручивать срезы, чтобы найти точные места, к которым они должны получить доступ в нижележащих тканях. 

В феврале 2018 года Национальный институт здоровья (NIH) выделил компании SentiAR Inc. исследовательский грант в размере 2,2 миллиона долларов США для продолжения работы по разработке программного обеспечения с дополненной реальностью (AR) для улучшения визуализации при кардиохирургических операциях и вмешательствах. Грант был присужден после экспертной оценки группой кардиологов, инженеров и других экспертов. SentiAR будет получать финансирование в рассрочку по мере продвижения своей платформы. Он использует монитор от Microsoft, позволяющий врачам просматривать, измерять и манипулировать голографическими изображениями сердца пациента в режиме реального времени во время процедур, в то же время имея возможность четко видеть вокруг комнаты. 

Используя потоки навигационных данных в реальном времени, а не магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), внутрипроцедурное решение SentiAR выводит для врача индивидуальную анатомию пациента на голографическом дисплее, включая движение катетера. Программное обеспечение нацелено на сокращение времени работы и радиационного облучения клиницистов и потенциально улучшение результатов для пациентов. Инженерные испытания в области человека начались летом 2017 года.

SentiAR планирует представить свою технологию на рассмотрение FDA в 2019 году.

FFR на основе изображений может заменить напорные провода

В интервенционной кардиологии была разработана технология замены проводов давления для оценки резерва фракционного потока (FFR), чтобы определить, влияет ли поражение на гемодинамику и требуется ли стентирование. Эта технология, скорее всего, вскоре будет предложена в качестве опции для систем ангиографической визуализации. 

В декабре 2018 года FDA очистило систему CathForks FFRangio. Он выводит значения FFR из обычных рентгеновских лучей, полученных во время диагностической ангиограммы. Он неинвазивен и выполняется внутрипроцедурно во время коронарной ангиографии, что исключает дополнительное время и затраты, связанные с инвазивной СКФ. Система обеспечивает трехмерную реконструкцию всего коронарного дерева со значениями FFR вдоль каждого сосуда.

Система продемонстрировала точность по сравнению с проводом инвазивного фракционного резерва потока (FFR) в исследовании FAST-FFR.

Philips сотрудничает с HeartFlow для разработки системы FFR-ангио. Medis разработала свое решение QFR, которое предлагает FFR-angio как часть своего решения QAngio XA 3D.

Использование искусственного интеллекта для помощи навигации

В ближайшие годы будет все больше будут использоваться алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для ускорения автоматизации на серверных системах обработки изображений и программного обеспечения для анализа. Пример этого был показан на собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в 2018 году. GE Healthcare продемонстрировала свою новую технологию виртуальной инъекции печени (VI), разработанную для интервенционной радиологии. Он включает в себя прикладное программное обеспечение для повышения интеллекта, которое идентифицировало фидерные кровеносные сосуды для опухолей печени и определило лучшие места для эмболизации опухоли. 

ИИ также может улучшить кровь, чтобы она выглядела как контрастная инъекция в интервенционной лаборатории, чтобы помочь составить карту сосудов для процедурного предварительного планирования до того, как пациент окажется на столе.

Стол для пациента уменьшит рассеянное излучение в Cath Lab

Наряду с тенденцией к снижению дозы рентгеновского излучения во время визуализации существуют способы уменьшения рассеянного излучения, которое дает операторам и другому персоналу лаборатории повышенную дозу. В дополнение к мобильному экранированию и свинцовым юбкам, смонтированным на столе, новый стол для пациентов, разработанный Egg Medical, стол для пациентов в лаборатории катфекции EggNest, показал значительное снижение рассеянного излучения в ходе исследования.

Исследование также показало, что средняя доза рассеянного излучения в различных положениях С-образной дуги составляла от 10 010 до 38 910 мкЗв/ч. Стандартное экранирование немного снизило это значение до 7 910–34 870 мкЗв/ч. Система EggNest заметно снизила уровень рассеянной радиации в комнате до 640 и 2040 мкЗв/ч.

Автор: Дмитрий Сазонов

Источник: www.dicardiology.com