Чем полезные новые функции RayStation 8B с машинным обучением?

29 декабря 2018
375

Читайте обзор новинки от компании RayStation, получите ответы на вопросы о роли машинного и глубинного обучения и узнайте, причем тут распространение фотонов методом Монте-Карло.

Лаборатория RaySearch выпустила аппарат RayStation 8B, последнюю версию системы планирования лучевой терапии (TPS). В модели есть новшества: встроенные приложения автоматизации используют машинное и глубинное обучение. Кроем того, в RayStation 8B появился новый модуль для оценки надежности планов лечения и дозы фотона методом Монте-Карло.

 

 

Машинное обучение означает, что алгоритмы в этих функциях учатся на данных, полученных ранее. Этот метод напоминает человеческую логику. Приложения для автоматизированного планирования лечения и автоматической сегментации органов помогут повысить эффективность и результативность лечения рака. Механизм машинного обучения, поставляемый с RayStation 8B, позволяет обучать модели на основе ранее полученных данных. Также можно использовать заранее обученные модели, предоставленные RaySearch.

Приложения для автоматизированного планирования лечения и автоматической сегментации органов помогут повысить эффективность и результативность лечения рака.

Новые функции были разработаны собственным отделом машинного обучения RaySearch в сотрудничестве с онкологическим центром Princess Margaret в Торонто (Канада). По данным компании, RayStation 8B является первым устройством с приложениями для машинного обучения в TPS на рынке радиационной онкологии на сегодняшний день.

Robust evaluation - это новый модуль Plan Evaluation, который позволяет эффективно оценивать надежность планов лечения с учетом неопределенности в состоянии пациента и различных интерпретаций результатов компьютерной томографии (КТ). В системе есть несколько сценариев с различными настройками неопределенности. Различные сценарии могут оцениваться одновременно для быстрого принятия решений. Это достигается за счет отображения различных показателей устойчивости, связанных с клиническими целями лечения.

Улучшения в распространении фотонов методом Монте-Карло включают дозировочный механизм. Алгоритм дозы Монте-Карло обеспечивает повышенную точность и использует графический процессор (GPU) для быстрого расчета дозы. Согласно RaySearch, доза для плана лучевой терапии (VMAT) может быть рассчитана менее чем за 60 секунд, что, по крайней мере, на один порядок быстрее, чем любая другая система на рынке. Дозировочный механизм Монте-Карло можно использовать и для оптимизации плана лечения.

BNCT - это вид лучевой терапии, который позволяет нацеливаться на рак на клеточном уровне.

Планирование нейтронно-захватной терапии бором (BNCT) разрабатывалось с 2017 года и теперь доступно в RayStation 8B. BNCT - это вид лучевой терапии, который позволяет нацеливаться на рак на клеточном уровне. Планирование BNCT в RayStation разрабатывается совместно с Sumitomo Heavy Industries Ltd. и Neutron Therapeutics Inc.

RayStation 8B также добавляет различные улучшения и улучшения, включая поддержку многокритериальной оптимизации (MCO) с прямой доставкой для VMAT, коллимацию отдельных энергетических слоев с помощью Adaptive Aperture системы протонной терапии Mevion S250i Hyperscan и обработку относительной биологической эффективности для дозы протона.

 

Смотрите каталог медицинского оборудования прямо сейчас!