ДИАГНОСТИКА COVID-19

13 мая 2020
144

ПЕРВЫЙ АСПЕКТ 

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПНЕВМОНИИ 

Медики отмечают быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. По словам Сергея Собянина, «если раньше в больницы ежедневно поступало около пятисот человек, то сегодня — уже 1300» (данные от 10 апреля). Стандартные цифры по пневмонии в период до пандемии — 230 человек в день. Конечно, среди них есть как коронавирусные больные, так и пациенты с отрицательными тестами на COVID-19. 

Как пишет русская служба BBC со слов главврача московской больницы №15 Валерия Вечорко, 11 апреля было 1470 пациентов с подозрением на вирусную пневмонию, но только у 544 к этому моменту был подтвержден COVID-19. В это же время по данным главврача «Коммунарки» Дениса Проценко — в больнице с диагнозом «пневмония» лежит 487 пациентов, а с подтвержденным коронавирусом — 286. 

ФОТО: THOMAS XIMO /PHOTOTHEK.NETX/ TASS

 

ВТОРОЙ АСПЕКТ

«ЗАДЫХАЮЩИЕСЯ» ЛАБОРАТОРИИ 

На сайте мэрии Москвы указано, что в столице работает 13 лабораторий — две федеральные, девять городских и две частные («Гемотест» и «Литех»). Городские и частные лаборатории были специально переоборудованы для тестирования на COVID-19, федеральные же с самого начала могли осуществлять такие тесты. Источник, близкий к федеральному оперштабу и источник в правительстве Москвы говорят, что столичные лаборатории, созданные специально для работы с тестами на коронавирус, «задыхаются» от потока анализов. 

Помимо неточности тестов, появляются сложности со сроками. Ожидать результатов иногда приходится несколько дней. С учетом того, что COVID-19 может быть обнаружен только при втором или третьем тесте, срок получается внушительным.

В «Гемотесте» предупреждают, что с момента взятия образца до получения результатов проходит от одного до пяти дней. «Разница в сроках получения конечного результата связана с необходимостью дополнительного тестирования в референсной лаборатории Роспотребнадзора при получении первичного положительного или сомнительного результата теста», — говорит Ольга Абрамович, исполнительный директор «Гемотеста». 

Аналогичная ситуация и в других регионах. Пермская журналистка Анастасия Петрова попала в больницу с пневмонией. Первый тест был отрицательным, а второй положительным, но его результаты пришли уже после смерти женщины. 

 

ТРЕТИЙ АСПЕКТ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТЕСТА 

Важный показатель — чувствительность теста. В России применяются тесты новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора. По сравнению с более новыми тестами, его чувствительность самая низкая. По словам Константина Северинова, доктора биологических наук, профессора института молекулярной генетики РАН, «первые тесты на коронавирус были сделаны в стрессовой ситуации на основе опубликованной последовательности вирусной РНК, но без доступа к реальным образцам зараженных людей. Их надо доводить до ума и дорабатывать на реальных биологических образцах для обеспечения надлежащей специфичности [способности выявить именно искомый вирус], чувствительности и надежности». 

Фото: Imago Images / Photothek / ТАСС

НОВЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ 

Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко и несколько его коллег еще в середине апреля заявили, что точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет около 70-80%. Медики были вынуждены экстренно перестраивать подход к диагностике коронавируса. Теперь в первую очередь они смотрят на результаты компьютерной томографии и не разделяют больных вирусной пневмонией и коронавирусом. 

 

ДИАГНОСТИКА 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТОМОГРАФЫ ВМЕСТО ТЕСТОВ

Необходимость в компьютерной томографии обусловлена невозможностью сделать тест в короткие сроки и долгим ожиданием результатов. 
Руководителям московских больниц первичного звена в апреле разослали факсограмму (есть в распоряжении Би-би-си), где КТ легких была названа единственным достоверным исследованием на коронавирус. 

Если компьютерная томография выявит подозрение на вирусную пневмонию, то пациента будут лечить так, как если бы у него был подтвержден коронавирус, даже если подтверждающих болезнь тестов нет или они еще не готовы, говорится на сайте мэрии. Стационары для больных с пневмонией и коронавирусом объединяют в одну систему. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко тоже поддержал эту меру, заявив, что у врачей есть возможность ставить диагноз еще до получения лабораторных исследований.

Также был издан приказ (опубликован на сайте Департамента здравоохранения Москвы) о новом временном порядке работы КТ-кабинетов. В нем рекомендовано обучать новых специалистов и развести потоки пациентов с подозрением на коронавирус и без него: организовать разные входы в здания и ввести разное время приема. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко тоже поддержал эту меру, заявив, что у врачей есть возможность ставить диагноз еще до получения лабораторных исследований. 

Фото: SERGEY BOBYLEV TASS
 

ДИАГНОСТИКА 

КТ-ТЕСТИРОВАНИЕ: 
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

КТ легких обладает большей чувствительностью, чем ПЦР-тесты, отмечает Наталья Колесникова, медицинский директор «Инвитро» и врач-пульмонолог. Она считает, что, несмотря на это, массовое КТ-тестирование имеет недостатки, так как данные КТ не всегда коррелируют с тяжестью заболевания, а также не позволяют отличить коронавирусную пневмонию от других вирусных пневмоний. «Мировые тенденции — делать меньше КТ, как правило, для исключения других заболеваний, а не для подтверждения COVID-19», — считает Наталья.

Томографы очень сложно дезинфицировать, и многие отделения в западных странах вынуждены были надолго закрыться из-за заражения коронавирусом

По словам Натальи Колесниковой, томографы очень сложно дезинфицировать, и многие отделения в западных странах вынуждены были надолго закрыться из-за заражения коронавирусом. 

Кроме того, если в неплохо оснащенной Москве томографов может хватить, то в регионах могут возникнуть проблемы. «В Москве аппаратов много. 49 — в поликлиниках. Кроме того, компьютерными томографами оснащены все стационары. Этого достаточно, если проводить исследования по показаниям, а не всем подряд. Основной дефицит в регионах, с этим будут сложности», — сказал в интервью «Известиям» Сергей Морозов, главный московский специалист по лучевой и инструментальной диагностике.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

РОСПОТРЕБНАДЗОР

Пока непонятно, окажет ли новый подход в диагностике влияние на общероссийскую статистику. В Роспотребнадзоре корреспонденту Би-би-си сообщили, что в статистике заболевшие коронавирусом будут учитываться на основании тестов, «как и во всем мире». «Без подтвержденных тестов это пневмония вирусной этиологии, — пояснили в Роспотребнадзоре, — Другое дело, что лечение врачи могут начать до получения результатов теста». 

Фото: EPA tass