Гифки и МРТ

20 июня 2019
361

Статическое изображение, полученное из серии изображений мозга, может проиллюстрировать результаты исследования. Но анимированные GIF (или фильм MP4) изображения, созданные плагином Cinebot, могут показывать динамику процесса и участвовать в обучающем процессе.

gif-mrt

Простой в использовании бот автоматически создает динамические файлы из изображений, полученных любым способом при исследовании. «Cinebot», как его называют, позволит радиологам обучать, представлять и делиться интересными случаями, считает Росс Филис , доктор медицинских наук, доцент кафедры радиологии и начальник отдела информатики изображений в больнице MedStar Georgetown University.

«Весь процесс автоматизирован», - сказала Филис. «(Cinebot) проведет исследование, отследит изображения, создаст фильм и отправит его на электронную почту пользователя».

Динамические изображения представляют реальный мир лучше, чем статичные изображения, утверждает она. «Намного проще показать кому-то, что происходит (в ангиографии), если вы можете продемонстрировать динамический фильм, а не только одно статическое изображение», - сказала Филис.

Областей для применений Cinebot в КТ и МРТ предостаточно. В этих условиях радиологи могут анимировать стопки изображений. Динамические файлы, созданные с помощью Cinebot, показывают эти стеки как серии изображений. «Мы делаем фильмы, чтобы люди могли видеть весь стек, как если бы они сами его просматривали», - сказал он.

 

SIIM и Cinebot

Доктор Филис и команда Cinebot планируют сделать презентацию бота во время научной сессии в четверг, 27 июня, на ежегодном собрании Общества визуальной информатики в медицине ( SIIM ). На презентации команда Джорджтаунского университета будет утверждать, что динамические изображения улучшают радиологическое образование лучше, чем статические, благодаря более реалистичной интерпретации случая.

Файлы Cinebot в основном предназначены для внутрибольничного применения и узкоспециализированных конференций для наглядной иллюстрации презентаций. Файлы могут быть направлены лечащим врачам для иллюстрации результатов.

Cinebot пытается исключить данные о пациенте. Однако иногда такие данные попадают в файлы и тут важно сохранить в тайне персональные данные.

Как работает Cinebot

Пользователи в больнице Джорджтаунского университета - как правило, радиологи или лечащие врачи - запускают Cinebot с помощью подключаемого модуля JavaScript, который отображается на экране в окне отображения PACS Джорджтаунского университета. Пользователи щелкают правой кнопкой мыши изображения, которые будут включены в фильм или GIF. Затем бот извлекает изображения из архивного исследования и компилирует их в любом формате файла.

GIF особенно популярны, потому что при нажатии они воспроизводятся в цикле. Также они могут быть включены в презентациях PowerPoint, отметила Филис.

Широкий спектр оборудования для радиологии вы можете увидеть в нашем Каталоге.