Гипертония с прогрессирующим заболеванием сосудов головного мозга увеличивает риск когнитивных нарушений

9 января 2019
321

Способы выявления гипертензии

Исследователи обнаружили, что у пациентов с развитием отклонений при перивентрикулярной болезни белого вещества, в ходе проведения МРТ-исследования, было обнаружен риск шестикратного снижения когнитивных функций головного мозга.

Пациенты с высоким кровяным давлением и прогрессирующей аномалией перивентрикулярной зоны белого вещества, выявлены признаки когнитивных нарушений.

Было установлено, что артериальная гипертензия тесно связана с повышенным риском развития деменции, однако неясно, какие тонкие негативные изменения происходят в мозге и как они могут влиять на когнитивные функции. Поиск новых способов выявления незначительных когнитивных нарушений может помочь определить, кто подвержен риску деменции на ранней стадии.

В этом исследовании тестирование проводилось на 345 мужчинах и женщинах, средний возраст которых 65 лет, страдающие артериальной гипертензией. Пациенты были исследованы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), тестирование проводилось в областях когнитивных функций, включая память и внимание, и наблюдались в течение примерно четырех лет. Среднее артериальное давление пациентов во время наблюдения составляло 144,5 / 76,5 мм рт.

Исследования головного мозга

Чтобы понять, что происходит с мозгом при гипертензии, исследователи обратили внимание на белое вещество мозга. Белое вещество соединяет различные области мозга, служа своего рода инфраструктурой. В частности, исследователи смотрели на перивентрикулярное белое вещество, расположенное в центральной части мозга. Белое перивентрикулярное вещество действует как мост между отдаленными областями мозга и играет важную роль в когнитивной функции. Поражения или нарушения, обнаруженные в перивентрикулярном белом веществе, могут сигнализировать о когнитивных нарушениях.

Во время исследования у 9 процентов группы развилось легкое когнитивное нарушение, которое может увеличить риск развития деменции. Была также выявлена связь между перивентрикулярными изменениями белого вещества и риском легкого когнитивного нарушения. Исследователи обнаружили, что у пациентов с прогрессированием перивентрикулярных аномалий белого вещества повышен риск умеренного снижения познавательной способности в шесть раз.

Исследование показало, что прогрессирование аномалий перивентрикулярного белого вещества согласуется с когнитивным снижением глобальной и исполнительной функции; было обнаружено, что кровотечение в мелких сосудах мозга связано со снижением внимания.

Хотя развитие поражений головного мозга можно рассматривать как «безмолвные» состояния, при которых пациенты не чувствуют или не знают о симптомах, если их не лечить, риск более серьезных форм снижения когнитивных функций может возрасти. Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как изменения перивентрикулярного белого вещества вызывают снижение когнитивных функций.

«Мозг - это орган, нуждающийся в большем объеме кровотока, и он очень чувствителен к устойчивым уровням высокого кровяного давления, и это может происходить незаметно или с легкими симптомами, но это не значит, что нет никаких последствий», сказал руководитель группы, Джоан Хименес Баладо, специалист в области неврологии в госпитале, при институте им. Валье д'Эброна в Барселоне, Испания. «Высокое кровяное давление и его последствия - это действительно «скрытые» заболевания, которые имеют тенденцию прогрессировать, если не проводить должного и своевременного курса лечения».

Источник: www.ahajournals.org/journal/hyp