Нейротехнологии против болезни Паркинсона

25 декабря 2018
409

В США комиссия по здравоохранению одобрила новый способ лечения эссенциального тремора у пациентов с болезнью Паркинсона

Фокусированное ультразвуковое диагностическое устройство Exablate Neuro, применяемое для односторонней таламотомии у пациентов с чувствительным к лекарственным препаратам тремором.

 

 

Компания Insightec объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило список показаний для направления пациентов с тремор-доминантной болезнью Паркинсона на курс лечения с применением Exablate Neuro.

 

Exablate Neuro - это  сфокусированное ультразвуковое  устройство для безоперационной таламотомии с использованием  магнитно-резонансной томографии (МРТ)  . С помощью технологии Exablate Neuro стало возможным проведение сфокусированной ультразвуковой таламотомии для лечения тремора, резистентного к лекарственным средствам.

 

 

«Это еще одна проверка для этой прогрессивной технологии», - сказал Джефф Элиас, доктор медицины, из Медицинского факультета Университета Вирджинии. «Пациентов привлекают менее инвазивные аспекты фокусированного ультразвука. Теперь пациенты с болезнью Паркинсона, для которых тремор является причиной их инвалидности, имеют больше шансов излечения, чем при обычном хирургическом вмешательстве. Хотя сфокусированный ультразвук не лечит болезнь Паркинсона на все 100%, он сможет обеспечить качественное лечение. Исследования других симптомов болезни Паркинсона и поиск новых методов лечения продолжаются», - заключил он.

Тремор, ригидность, медлительность и постуральная нестабильность являются основными признаками болезни Паркинсона (БП). По оценкам, у 10 - 20 процентов пациентов с БП основным симптомом является тремор. Эти пациенты изначально испытывают тремор, и по мере прогрессирования заболевания у них может возникнуть относительно легкая брадикинезия и ригидность. При дальнейшем прогрессировании заболевания тремор остается симптомом, наиболее сильно влияющим на повседневную деятельность.

 

 

Во время фокусированного ультразвукового воздействия звуковая энергия безопасно проходит через череп пациента без хирургических разрезов, чтобы нагреть и точно удалить цель в таламусе. Лечение позволяет нейрохирургу создать индивидуальный план лечения и оценить обратный эффект по облегчению симптомов пациента или потенциальным побочным эффектам в режиме реального времени. Пациенты должны быть не моложе 30 лет.

Это утверждение было основано на данных исследования, проведенного в Медицинской школе Университета Вирджинии, а также проведенного в Шведском институте  нейронаук  в Сиэтле.

Для получения дополнительной информации:  www.insightec.com