Новый метод визуализации ПЭТ может отслеживать и направлять терапию диабета типа 1

8 августа 2018
369

Мониторинг захвата трассировки может помочь отличить неактивные и активные бета-клетки, что может помочь принять правильное решение при выборе методов терапии.

Исследователи обнаружили новый ядерный тест который может изменить подход к лечению пациентов с диабетом типа 1. Новый метод позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) может измерять массу бета-клеток, что значительно повысит способность контролировать и корректировать терапию при диабете.

Доктор Джейсон Бини из Центра PET в Йельском, объяснил важность для пациентов возможности отслеживать массу их бета-клеток: «Бета-клеточная масса включает как функциональные, так и нефункциональные бета-клетки. Многие косвенные методы измерения функции бета-клеток влияют на такие факторы, как уровень глюкозы и инсулина, и не способны измерять нефункциональные (спящие) бета-клетки, которые могут реагировать на лечение. Это открытие крайне важно для пациентов страдающих диабетом, так как в будущем оно поможет вовремя скорректировать терапию. Например, если пациент имеет низкую функцию бета-клеток с высоким сигналом при ПЭТ- сканировании, то можно сказать, что пациента с неактивными бета-клетками, которыемогут реагировать на лечение, нацеленное на существующие клетки. 

Если пациент имеет низкую функцию бета-клеток и низкий сигнал при ПЭТ-сканировании (очень мало жизнеспособных или неактивных бета-клеток), то рассматривается вариант направления такого пациента на бета-клеточную трансплантацию». Бини также отметил: «Эти результаты могут способствовать развитию и более широкому распространению новых методов визуализации в молекулярной визуализации и ядерной медицине для оценки фармакологии рецепторов / ферментов при диабете и других эндокринных расстройствах».

Для получения дополнительной информации: https://www.itnonline.com