Рак молочной железы. Диагностика. Лечение.

4 июня 2020
165

МАММОГРАФИЯ 

Маммография помогает выявить главное — бессимптомный рак. Этот скрининговый метод — рентгеновский снимок молочной железы — женщинам рекомендовано делать раз в два года начиная с 50 лет. Маммографию также используют и для уточнения диагноза, когда женщина приходит к врачу уже с симптомами. Среди них: уплотнение или боль в груди, изменение ее формы или размера, покраснения или шелушения кожи, увеличенные лимфоузлы под мышкой, втянутый сосок или выделения из него. Подробнее о симптомах вы можете прочитать по ссылке

ФОТО: UNSPLASH 

 

РОЛЬ УЗИ И МРТ 

УЗИ-исследование не может заменить маммографию, однако может помочь в определении типа уплотнения (например, доброкачественное оно или нет). А вот МРТ молочных желез могут проводить молодым женщинам в качестве скрининга, если у них повышен риск рака молочной железы. Чтобы оценить его, врач может спросить про личную и семейную историю рака молочной железы, яичников, маточных труб или брюшины, проверить наличие наследственных мутаций (например, BRCA), а также уточнить, проводили ли пациентке лучевую терапию грудной клетки в возрасте от 10 до 30 лет. Американский медицинский онкологический журнал Journal of Clinical Oncology публикует актуальные исследования на тему пользы скрининга с помощью МРТ для женщин не из групп риска. 

НА ФОТО: МРТ-АППАРАТ PHILLIPS

 

ДИАГНОСТИКА АГРЕССИВНОСТИ РАКА 

По данным крупнейшего в США открытого медицинского объединения UpToDate, публикующего статьи, исследования и другие материалы по лечению и диагностике рака, специалист обычно оценивает размер первичной опухоли, распространилась ли она на подмышечные лимфатические узлы и есть ли метастазы в отдаленных органах (например, в легком или печени). Но, помимо анатомии, сегодня также учитываются биологические свойства опухоли — ее агрессивность. Врач считает важным удалить и проверить несколько (обычно от 1 до 3) сторожевых подмышечных лимфоузлов, даже если обследования перед операцией (МРТ, УЗИ или маммография) не показали, что в них есть метастазы. 

 

ДИАГНОСТИКА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПОЛОМОК В ГЕНАХ BRCA 

Мануэль Руис-Эчарри говорит, что до 10% случаев заболевания раком молочной железы происходят из-за наследственных поломок в генах BRCA. Женщинам стоит проводить анализ на выявление этих мутаций, но не только из-за возможной корректировки лечения. Генные мутации могут свидетельствовать о высоком риске развития рака молочной железы и рака яичников у близких родственников пациентки, осведомленность и ранний скрининг (а при необходимости и лечение) помогают эти риски снизить. В Европейском медицинском центре врачи рекомендуют генетический анализ родным женщины, если у нее были выявлены мутации гена BRCA. 

10% случаев заболевания раком молочной железы происходят из-за наследственных поломок в генах BRCA

Кроме этого, для оценки риска рецидивов и подбора индивидуального лечения в некоторых случаях могут использовать генетические тесты, например Oncotype DX. При этом оценивают ряд генов опухоли. Такое исследование могут рекомендовать женщинам с положительным статусом гормональных рецепторов и отрицательным HER2-статусом. Этот тест может предсказать, вернется ли рак молочной железы через 10 лет, другие исследования помогают определиться с необходимостью химиотерапии на ранних стадиях.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

UpToDate отмечает, что на ранних стадиях чаще всего проводят органосохраняющие операции (частично удаляют пораженную часть молочной железы). В Западной Европе такая операция вместе с последующей лучевой терапией показана в 60–70% случаев. Реже проводят мастэктомию (полностью удаляют молочную железу). Некоторым пациенткам могут назначить лучевую терапию. 

На второй стадии для уменьшения риска появления метастазов могут назначить дополнительное лечение, например химиотерапию, биологическую, гормональную или иммунотерапию, но все зависит от типа опухоли. 

Лечение на третьей стадии в большинстве случаев начинается с химиотерапии. После этого проводят хирургическое лечение. А затем при необходимости могут назначить лучевую терапию, гормонотерапию. 

При метастатическом раке на четвертой стадии реже получается избавиться от опухоли полностью, а лечение направлено на снижение прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни. Для этого используют химиотерапию и другие методы. 

ФОТО: UNSPLASH

 

Для того чтобы измерить успешность лечения на разных стадиях болезни, врачи обычно используют показатель пятилетней выживаемости. При этом иногда учитывают только анатомические свойства опухоли (размер, распространение). Так, по данным the American Cancer Society если нет признаков того, что опухоль распространилась за пределы груди, то показатель выживаемости равен 99%. Это означает, что 99 женщин из 100 благодаря лечению, вероятно, проживут 5 лет и больше. Для рака молочной железы, который распространился в лимфоузлы, пятилетняя выживаемость — 85%. А для стадий с отдаленными метастазами — 27%. 

По данным the American Cancer Society если нет признаков того, что опухоль распространилась за пределы груди, то показатель выживаемости равен 99%. 

Но важно понимать, что с помощью этих данных невозможно предсказать, что будет в каждом конкретном случае. Прогноз при раке молочной железы, который распространился в лимфоузлы, во многом будет зависеть от биологии опухоли, размера и количества вовлеченных лимфоузлов. Кроме того, благодаря достижениям науки в некоторых случаях ремиссия достижима даже при метастатической форме некоторых онкологических заболеваний. Все больше женщин живут полноценной жизнью после постановки диагноза и успешно проходят лечение. 

 

Статья подготовлена на основе партнерского материала портала Meduza и Европейского медицинского центра