Сейчас приму 6 таблеток на завтрак — и буду самым здоровым

28 сентября 2020
165


Сколько таблеток в день нужно, чтобы стать здоровым?

Витамины, БАДы, — множество названий мы можем перечислить сразу. Несколько утром до завтрака, несколько — после, потом до тренировки, потом – после, перед ужином, после ужина, на ночь. Мы думаем, что эти усилия окупятся, организм скажет спасибо, а мы проживем долгую и счастливую жизнь без сезонных заболеваний, со здоровой кожей, волосами и так далее. Нет.

ДЛЯ НАЧАЛА

БАДы — биологически активные добавки, которые чаще всего принимают с пищей. По словам производителя, благодаря их таблеткам можно вылечиться от всего: акне, аллергия, астма, гастриты, рак — странно, что остальные лекарства не ушли из оборота из-за целебных свойств БАДов.

Как не перепутать с настоящими лекарствами? Надо изучить упаковку — по закону, на БАДе обязательно должны указывать, что это вещество «не является лекарством». Если такой пометки нет, то можно проверить название по специальным базам. Информация обо всех зарегистрированных в России лекарствах есть в реестре на сайте Минздрава, а о БАДах — на сайте Роспотребнадзора.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ

БАД — не лекарственное средство. Они не проходят через клинические испытания, подтверждение эффективности и так далее. Производители не стали так делать, а поступили проще: играли на доверии людей, говоря о высокой пользе их таблеток, не имея никаких доказательных исследований.

Адепты БАДов любят назначать большое количество таблеток в день, обещая хорошее самочувствие без повреждения органов и систем (как в доказательных лекарственных средствах, которые прошли все проверки и имеют сертификаты).

Спойлер: чтобы узнать действие лекарственного средства, нужно посмотреть в побочные действия — работающий препарат обязательно что-то меняет в организме, вызывая какие-либо нежелательные эффекты, но польза превышает недомогания.

БАДам не нужно доказывать свою эффективность, главное — не сделать хуже в организме. В смысле — ничего не сделать, чтобы сработал эффект плацебо. А по факту: аллергия на них — привычное дело (в их составе разнообразные растения), как и нежелательные побочные эффекты, которые не указываются в аннотации (например, в некоторых содержится этиловый спирт, опасный для печени).

Если бы слова производителей о пользе БАДов были правдой, то это бы исключало возможность существования других лекарств, ведь они действуют локально на орган или систему, а БАД — на весь организм.

Когда болезни нет, но хочется «чего-нибудь», чтобы «прям точно быть здоровым», обычно их и покупают. Но вред начинается именно с этого момента: используя их как лечение, отодвигая действенные препараты.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

В отсутствии болезни нужно правильно питаться, вести подвижный образ жизни, проветривать помещения, а в новой реальности с пандемией — и чаще мыть руки и поверхности.

При любом недомогании обращаться к врачу, ведь за ломкостью ногтей и выпадением волос может стоять конкретный диагноз, который лучше не откладывать приемом активный добавок. БАДы никаким образом не скорректируют гормональный сбой, нехватку железа в организме и не залатают язву желудка.

Сдать анализы. После получения результатов, обговорить их с врачом и, возможно, получить лечение или направление к узкому специалисту.

Принимать таблетки при необходимости и наличии конкретного заболевания. Только под контролем врача.

Повторять это как мантру.

ВЫВОДЫ

В этой ситуации нужно сказать последнее: никто, кроме вас, не сможет контролировать свое здоровье и относиться к себе с любовью. Назначения врача можно потерять, а на плохое самочувствие не реагировать, или принимать пустые таблетки. Выбор только за вами.