Технология удаленной ультразвуковой диагностики уже существует!

25 июля 2018
401

Вероятно, что в скором будущем станет обычной картина, когда доктор, сидя в кабинете у мониторов и ведя по своему рабочему столу имитационным ультразвуковым зондом управляет процессом диагностики на расстоянии сотен или тысяч километров. Получаемое изображение будет самого высокого качества, также удаленно будут доступны все функции УЗИ сканера. Технология удаленной УЗИ диагностики существенно повысит точность в постановке диагнозов в тех местах, где отсутствуют больничные комплексы с данным оборудованием. 

Технология, разработанная для использования космонавтами в космосе французской компанией, работающей в Европейском космическом агентстве, проделала свой путь до практического внедрения чуть более года. Д-р Ивар Мендес, заведующий хирургическим отделением в Медицинском колледже Университета Саскачевана (Канада), утверждает, что такие возможности не являются чем-то нереальным и успешно реализуются во многих медицинских центрах Канады. «Программы и компании по всему миру контактируют с нами на регулярной основе, потому что они хотят, чтобы мы видели, могут ли их системы использоваться для оказания медицинских услуг в отдаленных местах», - сказал Мендес.

Удаленная ультразвуковая система состоит из трех частей: клетки с ультразвуковым зондом, которая располагается над пациентом, имитационного зонда, который управляется узи-специалистом и системой видеоконференций, которая объединяет все в единую систему, позволяя врачу видеть и разговаривать с пациентом и тем, кто держит клетку.Мендес и его команда провели год тестирования системы технологии удаленного исследования и сравнили ее с обычной системой УЗИ. Они обнаружили, что удаленная система УЗИ является столь же эффективной. До того, как системы были созданы в отдаленных сообществах, люди, которые нуждались в ультразвуковых исследованиях, могли получить их только тогда, когда врачи посещали удаленные районы, что случалось примерно раз в месяц.

Ссылка на первоисточник: https://thestarphoenix.com/