Уровень железа в тканях головного мозга может говорить о наличии рассеянного склероза

4 сентября 2018
437

Новая методика МРТ позволит обнаружить рассеянный склероз на ранних стадиях

Новая высокоточная технология магнитно-резонансной томографии (МРТ) может контролировать уровень железа в тканях головного мозга пациентов с рассеянным склерозом. Согласно исследованию,опубликованному в журнале «Радиология», эта методика также может помочь выявить лиц с более высоким риском развития заболевания с последующей инвалидизацией.

Рассеянный склероз (РС) - это заболевание, которое атакует три критических компонента центральной нервной системы: нейроны (нервные волокна), миелин (защитная оболочка вокруг нейронов) и клетки, продуцирующие миелин. Общие симптомы РС включают в себя слабость, спастичность и боль. Болезнь может прогрессировать у многих пациентов, в результате чего они становятся инвалидами. Степень атрофии мозга - это текущий золотой стандарт для прогнозирования когнитивного и физического спада в РС, но он имеет ограничения, сказал автор исследования Роберт Зивадинов, доктор медицинских наук, профессор неврологии. «Атрофия мозга на протяжении долгого времени, чтобы увидеть ее», - сказал он. «Нам нужен способ более раннего обнаружения того, что будет влиять на развитие РС.

Исследования МРТ концентрации железа недавно появились как многообещающая мера изучения изменений в мозге, связанных с прогрессированием РС. Железо имеет жизненно важное значение для различных клеточных функций в головном мозге, включая миелинизацию нейронов, и как перегрузка железа, так и недостатки железа могут быть вредными.

«Известно, что в глубоких структурах серого вещества у пациентов с РС больше железа, но в литературе мы также видели указания на то, что есть области, где мы находим меньше железа в тканях головного мозга этих пациентов», - сказал Зивадинов. Недавно Зивадинов и его коллеги сравнили уровни железа в мозге у людей с РС. По сравнению со здоровой группой контроля с использованием передовой методики МРТ,  с применением визуализации высокого качества было обнаружено, что область мозга с большим количеством железа будет иметь более высокую магнитную плотность, а другая, с меньшим содержанием железа будет иметь более низкую плотность. Исследование было проведено на 600 пациентах, среди которых были выявленны 452 человека с ранней стадией заболевания и 148, болезнь которых прогрессировала. По сравнению с 250 здоровыми пациентами из контрольной группы, у пациентов с РС наблюдался более высокий уровень железа в базальных ганглиях - группе структур, расположенных глубоко в мозге, в которых располагаются центры движения. Тем не менее, у пациентов с РС были более низкие уровни железа в таламусе. Более низкое содержание железа в таламусе и более высокое содержание железа в других структурах с серым веществом у людей с РС были связаны с более длительной продолжительностью заболевания, более высокой степенью инвалидности и прогрессированием заболевания. «Снижение уровня железа или изменение структур мозга является независимым предиктором инвалидности, связанным с РС». «Количество железа в тканях - интересный визуальный маркер тяжести заболевания, который может предсказать, какие пациенты подвергнутся серьезному риску и прогрессу рассеянного склероза», - сказал Зивадинов.

В Каталоге нашего сайта вы сможете ознакомиться с томографами для КТ и МРТ исследований от всех известных брендов. (https://medeqstars.ru/)