Вакцинация для взрослых: календарь главных прививок и поводы для экстренной реакции

31 августа 2020
248

Автор — Анастасия Волчок, старший аналитик Технологической платформы «БиоТех 2030», кандидат химических наук. Компетенции: биокатализ, биотехнология ферментов, пищевые биотехнологии, технологии брожения, виноделие, контроль качества пищевых производств, опыт в аналитике и составлении прогнозов развития биотехнологий в РФ и в мире.

Иллюстратор — Ирина Ефремова, биохимик Гематологического научного центра РАМН


ФОТОIXODES RICINUS — FACTSHEET FOR EXPERTS 

ИММУНИЗАЦИЯ 

Слово «иммунизация» часто ассоциируется с маленькими детьми, в крайнем случае — со школьниками. К сожалению, мало кто из взрослых в современном обществе вообще задумывается о прививках. 

Между тем, существует не одна причина делать прививки во взрослом и зрелом возрасте. 

Во-первых, часто так называемые детские болезни для взрослых не менее опасны и могут приводить к тяжелым осложнениям. Например, эпидемический паротит у взрослых может закончиться орхитом (воспалением яичек у мужчин) или энцефалитом (воспалением оболочек головного мозга). 

Во-вторых, специалисты всё чаще говорят о снижении уровня коллективного иммунитета. Это значит, что среди взрослого населения становится всё больше людей, подверженных инфекциям. Причин этому много: отказы от вакцин, отсутствие полного развития вакцинального иммунитета (первичная вакцинальная недостаточность) и постепенное снижение уровня иммунитета после детской вакцинации (вторичная вакцинальная недостаточность). 

Наконец, вакцинация для людей определенных профессий или с определенным образом жизни важнее, чем для других. Ни для кого не секрет, что медицинские работники, педагоги, студенты и военнослужащие больше подвержены инфекциям. Одни — потому что работают в контакте с больными людьми, другие — потому что живут в тесных сообществах. Женщинам, планирующим беременность, следует вовремя проходить вакцинацию, чтобы уберечь себя от гриппа, плод — от краснухи, а новорожденного — от коклюша и столбняка. 

КАКИЕ ПРИВИВКИ НУЖНО СДЕЛАТЬ КАЖДОМУ ВЗРОСЛОМУ 

Дифтерия и столбняк 

Противостолбнячная и противодифтерийная вакцины не дают пожизненного иммунитета. Согласно «Национальному календарю профилактических прививок» (НКПП), взрослым следует прививаться ими каждые 10 лет, начиная с момента последней ревакцинации, которую делают детям в 14 лет. Чаще всего это один препарат сразу от двух инфекций, содержащий отдельные антигены бактерий. Первой дозой может служить трехвалентная вакцина, защищающая еще и от коклюша. 

Всем взрослым, если они никогда не делали прививок, рекомендуют получить вакцину против столбняка и дифтерии дважды с интервалом в четыре недели, а затем привиться еще раз через 6–12 месяцев. Первую из доз следует совместить с прививкой от коклюша. Беременным женщинам, если они пропустили ежедекадный бустер или во время каждой беременности, в США и многих странах ЕС предлагают получить одну дозу трехкомпонентной бесклеточной вакцины на 27–36 неделе гестации, чтобы увеличить количество материнских антител. 

Даже в развитых странах дифтерия в 3–10% случаев заканчивается смертью пациента (уровень летальности зависит от доступности в регионе лекарства, противодифтерийной сыворотки). Главное оружие инфекции — дифтерийный токсин. При попадании в кровь он поражает сердце, почки и нервную систему. Респираторная форма болезни затрагивает носоглотку и гортань. При этом на воспаленных слизистых образуется налет в виде пленок серо-белого цвета, который, в сочетании с отеком тканей, может стать причиной закупорки дыхательных путей. Реже встречаются кожные проявления заболевания, дифтерия половых органов и конъюнктивы глаз. 

Гепатит В 

В России риск заразиться гепатитом В все еще довольно высок, поэтому первичная вакцинация младенцев против него проводится прямо в роддоме, после чего детей планово вакцинируют еще дважды: в 1 и в 6 месяцев. Но даже там, где риск заражения минимален, отказ от детской вакцинации против гепатита В приводит к увеличению заболеваемости. Не зря в Великобритании вакцину от гепатита В вернули в национальный календарь в 2017 году. 

Вирус гепатита В относится к гепатовирусам — он поражает печень и может вызывать пожелтение кожи и белков глаз. Гепатит В передается через кровь и биологические жидкости, через кожу или при контакте со слизистой оболочкой. Заразиться можно при переливании крови от непроверенного донора, если использовать загрязненные медицинские инструменты (например, шприцы, инструменты стоматолога или косметолога), если вступить в половую связь или иметь с носителем вируса общие зубную щетку, бритву, полотенце. Гепатитом В болеет около 3,5% человеческой популяции. 

Гепатит В очень опасен и часто приводит к смерти. Из-за него страдает печень, он признан наиболее распространенной причиной развития гепатоцеллюлярного рака. Симптомы острой болезни, которая развивается в 30% случаев при инфицировании в возрасте старше пяти лет, включают тошноту, рвоту, боли в животе. Скоротечный острый гепатит В встречается у 1% взрослых и имеет летальность 20–33% [8]

Самый эффективный способ профилактики гепатита В — иммунизация. Для непривитых взрослых это самая важная прививка после вакцины от дифтерии и столбняка. Она содержит рекомбинантный поверхностный антиген вируса, часто — полученный из генетически модифицированных дрожжей, в которые встроен ген вируса, кодирующий этот антиген. 

Грипп 

Вирусы гриппа А и В вызывают сезонные эпидемии. По оценкам, гриппом болеют примерно 10% взрослого населения земли и 20–30% всех детей. Коварство гриппа заключается в его изменчивости, из-за чего каждый год вакцины от гриппа обновляются, их следует вводить заново, чтобы не заболеть. Антигенный состав вакцин пересматривается ежегодно отдельно для северного и южного полушарий Земли в зависимости от того, какие вирусы там циркулируют. 

Грипп часто тяжело переносится и может становиться причиной серьезных осложнений в любом возрасте. 

Сезонные гриппозные вакцины защищают, как правило, от двух штаммов вируса гриппа А и одного штамма вируса гриппа В, но в последнее время начали применять и четырехвалентные вакцины (против двух штаммов вируса гриппа А и двух штаммов вируса гриппа В). 

Коклюш 

В России вакцинация подростков и взрослых против коклюша не предусмотрена. Последний раз детей прививают в возрасте 18 месяцев. При этом ни вакцины, ни болезнь не дают длительной защиты от инфекции. 

Хотя коклюшем болеют абсолютно все, и коклюшные осложнения достаточно серьезны (средний отит, пневмония, тяжелая потеря веса, рвота), график введения противококлюшных прививок взрослым варьирует для разных стран. 

Совершенно точно подумать о вакцинации от коклюша следует беременным женщинам. Им рекомендуют вводить трехкомпонентную вакцину (коклюш, дифтерия, столбняк) в каждую беременность на сроке 27–36 недель. Это необходимо, чтобы защитить новорожденных материнскими антителами до получения ими первой дозы вакцины в 3 месяца. Такой подход уже показал свою эффективность в США, Бельгии, Италии, Израиле, Австралии и других странах. В России первая коклюш-содержащая вакцина для взрослых появилась в 2018 году, но беременных с ее помощью пока не вакцинируют. 

Гепатит А 

Гепатит А, как и гепатит В, повреждает печень, но у болезней не так много общего. У вируса гепатита А фекально-оральный способ передачи, его можно подхватить из загрязненной воды или пищи (моллюски из воды, загрязненной отходами, свежие овощи и салат), а также через прямые контакты с зараженным. 

В основном болезнь распространена в странах с низким уровнем доходов и затрудненным доступом к чистой воде, но вспышки случаются и в других регионах мира. Оценка риска заражения в том или ином месте очень условна. 

У детей болезнь часто протекает в стертой форме, чего не скажешь о подростках и взрослых, у которых гепатит А может переноситься очень тяжело. Симптомы острой инфекции включают рвоту (иногда очень длительную), диарею, лихорадку, головную боль. Распространенное осложнение — почечная недостаточность. 

Корь, краснуха и паротит 

В России от кори, краснухи и паротита (он же — «свинка») детей прививают дважды: в 1 год и затем в 6 лет. Для взрослых и подростков, не получивших вакцины вовремя, получивших только одну дозу вакцины или не знающих свой вакцинальный статус, в НКПП предусмотрена догоняющая вакцинация против кори (до 35 лет или до 55 лет для работников образования и медицины) и краснухи (для женщин до 25 лет), включающая одну или две прививки в зависимости от количества уже сделанных. 

В России сегодня встречаются и корь, и краснуха, и свинка. Это очень заразные инфекции, каждая из которых чревата серьезными последствиями. Корь иногда заканчивается пневмонией, краснуха может стать причиной фарингита, конъюнктивита и артрита, а паротит — привести к панкреатиту или орхиту. Каждая из болезней в редких случаях может вызывать поражение нервной системы — энцефалит и менингит. 

Корь и краснуха очень опасны для беременных. Корь во время беременности связана с повышенным риском осложнений у матери, плода и новорожденного, а краснуха вызывает нарушения развития плода, из-за которых ребенок может родиться с глухотой и умственной отсталостью. Риску заражения особенно подвержены медицинские и социальные работники, а также люди всех профессий, связанных с заботой о детях . 

Ветряная оспа и опоясывающий лишай 

Ветряная оспа — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем или при прямом контакте. Ветрянка, как ее часто называют, очень заразна и широко распространена по всему миру. Известна она, в первую очередь, болезненной сыпью, покрывающей все тело. 

Для взрослых ветряная оспа представляет опасность — показатель летальности от ветрянки для них в 30–40 раз выше, чем для детей. Ветрянки следует бояться во время беременности. При заболевании на раннем сроке у будущего ребенка, пусть и редко, может развиться синдром врожденной ветряной оспы, который проявляется в поражении кожи, аномалиях скелета, пороках развития центральной̆ нервной̆ системы. 

Перенесенная ветряная оспа иногда преподносит неожиданные сюрпризы. У переболевших ветрянкой вирус остается в сенсорных нервных узлах. В пожилом возрасте с ослаблением иммунитета инфекция может активизироваться и проявиться в форме опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая — болезненной сыпи, которая длится до нескольких недель, а болевой синдром может не проходить месяцы или годы. Это осложнение иногда становится причиной новых бед, таких как паралич черепно-мозгового нерва, ухудшение зрения или туннельный синдром. 

Клещевой энцефалит 

Клещевой энцефалит — это серьезная вирусная инфекция, затрагивающая центральную нервную систему. Приблизительно в 40% случаев он заканчивается стойкими осложнениями со стороны ЦНС, например, параличом. 

Лечения от энцефалита нет. Вирус клещевого энцефалита поражает до 100 видов животных и человека и переносится клещами рода Ixodes

В зависимости от серотипа вируса, летальность болезни колеблется от 2 до 20%. Заразиться энцефалитом можно после укуса инфицированного клеща (в некоторых регионах до 30% клещей переносят вирус) или через не пастеризованное молоко от больного животного. Вирус часто встречается в странах ЕС, Китае, Монголии и в России. Болеют энцефалитом люди всех возрастных групп. 

Менингококковая инфекция 

Менингококковая инфекция считается одной из наиболее опасных для детей, хотя иногда бактерии-возбудители могут и тихо жить в нашей носоглотке, не нанося организму вреда. Главное осложнение — воспаление оболочки головного мозга, гнойный менингит. Его можно получить, подхватив и другую инфекцию, но менингококк остается самой частой причиной менингита. 

Менингококк способен вызывать также поражения слизистой оболочки носоглотки (назофарингиты), сепсис и другие осложнения. Он может унести жизнь человека за сутки [26]. В России умирает примерно каждый пятый заболевший. Около 10–20% переболевших менингококковым менингитом до конца жизни страдают от глухоты, потери зрения, эпилепсии или неврологических расстройств [22]

Хотя острое заболевание развивается очень быстро, на начальном этапе оно сложно диагностируется. Сперва симптомы очень похожи на ОРВИ или грипп: высокая температура, озноб, вялость и недомогание. Заболеть может любой независимо от пола и возраста, но чаще всего это дети и взрослые младше 25 лет. Риск заболевания также высок у пожилых людей, путешественников в эндемичные страны, медработников, работников промышленных предприятий, участников спортивных и массовых мероприятий и людей, проживающих в общежитиях. К дополнительным факторам риска относят курение и ВИЧ-инфекцию. В России по эпидемическим показаниям прививают всех призывников и людей в регионах, где происходят вспышки заболевания. 

Специфические симптомы менингококка включают характерную черно-фиолетовую сыпь на коже и ригидность (напряжение) затылочных мышц [23]. Протекание болезни зависит от серотипа возбудителя, которых довольно много. Тяжелую форму чаще всего вызывают серотипы A, B, C, X, W-135 и Y. 

Самым эффективным способом предотвращения менингококковой инфекции является вакцинация. Иммунизация сразу от нескольких серотипов менингококка (в России доступна вакцина, защищающая от штаммов серотипов A, C, Y и W-135) для взрослых включает одну дозу вакцины, для детей до двух лет — две дозы с перерывом в три месяца. Вовремя привившись, взрослые могут предотвратить передачу бактерий маленьким детям и пожилым людям, которые находятся в группе высокого риска. Вакцинами, включающими штаммы серотипа В, можно привиться за рубежом. 

Пневмококковая инфекция 

Пневмококки — это бактерии, которые могут населять носоглотку, не вызывая симптомов, попадать в дыхательные пути и распространяться внутри организма с кровотоком в случае инвазивной инфекции. Пневмококк передается воздушно-капельным путем, и вспышки болезни происходят, как правило, в узких коллективах, например, в детских садах. 

Пневмококк может стать причиной синусита или отита, при худшем раскладе — вызвать пневмонию, менингит или сепсис. Это самая частая причина тяжелой пневмонии в мире; по крайней мере, так было до января 2020 года. Среди осложнений пневмококковой инфекции устойчивая потеря слуха, нарушения двигательной активности и судороги. Даже в развитых странах общая летальность при пневмококковой бактериемии достигает 15–20% среди взрослых. 

Наибольшую опасность пневмококк представляет для детей и людей преклонного возраста, чей организм ослаблен из-за хронических заболеваний и общего снижения иммунитета. Пневмококк — причина 40% смертей среди детей первых пяти лет жизни. У пожилых людей при попадании в кровь инфекция заканчивается смертью в 30–40% случаев, даже если ее правильно лечить. 

Вирус папилломы человека — ВПЧ 

Первая вакцина от ВПЧ в нашей стране появилась в 2006 году. Между тем, вакцинация — это единственный способ борьбы с этим онкогенным вирусом. 

ВПЧ поражает ткани эпителия и слизистые. Он является очень распространенным, передается половым путем, и часто его носительство не сопряжено с какими-либо симптомами. Между тем, хроническая ВПЧ-инфекция может стать причиной опухолей: шейки матки и влагалища у женщин, полового члена — у мужчин, а также рака носоглотки и прямой кишки. Существует более 200 типов папилломавируса, но только некоторые из них онкогенные. 

Если у вас нашли ВПЧ, вылечить его нечем. Вакцина также не сможет защитить от того типа вируса, который вы подхватили. Поэтому прививаться нужно заранее, лучше всего — до начала половой жизни, в 11–12 лет. К сожалению, в России людям свойственно думать о здоровье, когда становится слишком поздно. 

Полиомиелит 

Вирус полиомиелита передается от человека к человеку, попадая в организм через рот. Он размножается преимущественно в кишечнике, и в окружающую среду переносится с калом. Поэтому болезнь часто заявляет о себе в странах с низким уровнем гигиены, где люди едят загрязненную пищу и лишены доступа к чистой воде. Заразиться, однако, можно и воздушно-капельным путем. Этот способ передачи выходит на первый план в странах с высоким уровнем дохода. 

В большинстве случаев болезнь не вызывает каких-то особенных симптомов и проходит сама, но иногда вирус затрагивает центральную нервную систему, поражая моторные нейроны спинного мозга или черепные нервы. Тогда больной может остаться парализованным на всю жизнь и даже умереть. 

Привиться инактивированной вакциной однократно следует каждому, кто собирается посетить опасный регион. 

ПОВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Вас укусила собака, кошка, мышь или любое дикое животное 

(нужна прививка от бешенства) 

Вы поранились (опасность — столбняк) 

Вы общались с зараженным (особенно критичная ситуация — гепатит А, В, корь, паротит, ветряная оспа) 

ПРИВИВКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Если вы часто путешествуете или планируете переехать в новую страну, обязательно выясните, какие болезни вам могут угрожать в пункте назначения. Например, желтую лихорадку можно подхватить в тропических районах Африки, в Центральной и Южной Америках [24]холеру — в Латинской Америке (Гаити), Африке (Сомали, Республика Конго) и Юго-Восточной Азии (Бангладеш); брюшной тиф — в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары; а японский энцефалит — в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. 

ИТОГ 

Что делать взрослому, который хочет защитить от инфекций себя и своих близких? Первым делом, найдите свой прививочный сертификат. В нем должны быть отмечены все прививки, которые вам делали с рождения. Возьмите его, когда пойдете в поликлинику, где вам расскажут, какие вакцины нужно получить дополнительно, и составят график вакцинации. Если у вас нет прививочного сертификата, нужно привиться заново. Не забывайте, что некоторые профессии и состояния здоровья делают вас особенно уязвимыми к инфекциям.