Зачем покупают ИВЛ для дома? Отвечает Никита Корыстин.

12 ноября 2020
42

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 заставила нас пересмотреть свои взгляды на многие вопросы. В том числе на то, что должно быть в нашей домашней «аптечке». Не секрет, что и до «ковида» многие семьи покупали для домашнего использования аппараты лечения ультрафиолетом, ингаляторы и другое медицинское оборудование. Однако за последний год многие задумались о покупке и более сложных медицинских приборов, в частности, аппаратов для искусственной вентиляции легких  (ИВЛ). Стоит ли их покупать? Об этом мы спросили у основателя и руководителя компании Медэк Старз Никиты Корыстина.

Справка DNA health:

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ) — медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород и сжатый осушенный воздух) в лёгкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа. Аппараты ИВЛ используются для поддержания жизнедеятельности тяжелобольных, зараженных коронавирусной пневмонией.

Действительно, нами был выявлен рост спроса на аппараты искусственной вентиляции легких. В частности, при заказах через интернет: в этом году значительный рост заявок на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) зафиксирован на сайте официального онлайн-дистрибьютора медицинского оборудования Медэк Старз (medeqstars.ru). Компания Медэк Старз – это интернет-маркет сложного медицинского оборудования. Компания была создана в 2013 году, так что объективно мы можем говорить о том, что такой рост продаж аппаратов ИВЛ произошел впервые за 7 лет.

Первый «всплеск» спроса на данное оборудование пришёлся на конец марта – середину апреля текущего года. Тогда количество заявок, обработанных сайтом, достигло 623. Несмотря на то, что объем спроса сейчас в разы меньше, чем на пике начала пандемии, динамика прироста заявок сопоставима с данными, зафиксированными в марте – апреле. Объем поставок аппаратов искусственной вентиляции легких был стабилен в течение летних месяцев, основной спрос был удовлетворен в марте — июне, в период начала борьбы с эпидемией коронавируса, повторный рост заявок свидетельствует о подготовке медицинских учреждений к новой волне распространения инфекции. Мы понимаем значение аппаратов ИВЛ в противостоянии коронавирусу и считаем своевременную поставку этого оборудования своей приоритетной задачей в данный период

Во второй половине сентября – начале октября 2020 года в интернет-маркете медицинской техники Медэк Старз значительно выросло количество запросов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких. Более 220 заявок было зафиксировано за последние три недели, что является уже вторым пиковым значением за 2020 год. За последние недели количество запросов на аппараты ИВЛ увеличилось втрое.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких относятся к категории сложного технического медицинского оборудования, для их использования необходимы профессиональные знания и опыт работы с подобной техникой. Эксплуатация аппарата ИВЛ в домашних условиях, без контроля врача, имеющего необходимую квалификацию, может привести к крайне негативными последствиям. Подобные аппараты настраиваются индивидуально под каждого пациента, настройки необходимо постоянно контролировать в ходе лечения. Квалифицированно сделать это может только лечащий врач, или специалист сердечно-лёгочной реанимации.  Покупка ИВЛ физическим лицом может быть оправдана только в случае, когда аппарат приобретается для использования в больнице, или в другом специализированном учреждении, где необходимые манипуляции будет проводить квалифицированный медицинский персонал.  Пациента подключат к его собственному стерильному аппарату, который никем не использовался ранее, соответственно, подобное лечение может быть чуть более безопасным и эффективным.

Но стоит отметить, что существуют аппараты неинвазивной искусственной вентиляции лёгких, которые можно использовать в домашних условиях — это более простые аппараты БИПАП (Biphasic positive airway pressure) и СИПАП (Continuous positive airway pressure), которые работают по принципу неинвазивной вентиляции лёгких при помощи вспомогательных веществ: носовые или рото-носовые маски, шлемы, и т. п. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку на вдохе.

В СИПАП-аппаратах воздух подаётся под постоянным положительным давлением, дыхание пациента спонтанное (т.е. самостоятельное). К методу прибегают при ведении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) средне-тяжелой, или тяжелой степени, а также с посттравматической или послеоперационной острой дыхательной недостаточностью.

БИПАП-аппараты предполагают увеличение давления на вдохе и его уменьшение на выдохе.

Стоит отметить, что СИПАП и БИПАП-аппараты обеспечивают дополнительную подачу кислорода в менее тяжелых заболеваниях сердечно-лёгочной реанимации и уменьшают зависимость от инвазивных ИВЛ.

Однако данные аппараты не подходят для поддержания жизнедеятельности пациентов с тяжелой формой пневмонии, включая коронавирусную пневмонию. Если человек испытывает трудности в дыхании, или не может дышать (в зависимости от степени тяжести заболевания), то такие аппараты ему не помогут. В таких случаях приходится прибегать к инвазивному методу лечения при помощи аппаратов ИВЛ.

При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Это сложный лечебный процесс, который должен проходить под наблюдением специалистов и не может самостоятельно осуществляться пациентами.

К искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прибегают для оказания помощи пациентам с острой или хронической дыхательной недостаточностью, когда больной не может самостоятельно вдыхать необходимый для полноценного функционирования организма объем кислорода и выдыхать углекислый газ. Инвазивная вентиляция обладает высокой эффективностью и  применяется в случае невозможности помочь больному более щадящим способом.

 

От себя хочу добавить, что эксплуатация аппарата ИВЛ в домашних условиях, без контроля врача, имеющего необходимую квалификацию, может привести к крайне негативными последствиям.

 

Будьте здоровы!

 

medeqstars.ru