ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ: КАК УЧЕНЫЕ ИЩУТ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БОЛЬЮ И УЗНАЮТ ЕЕ СЕКРЕТЫ

30 июля 2020
296

В материале приведены рассказы и исследования международного сообщества нейробиологов, которые помогают разобраться в природе боли и оценить масштаб этой проблемы. Максимально коротко пересказываем главные мысли проекта. 


ФОТО: РОБЕРТ КЛАРК 

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Норрис — один из 50 млн(!) жителей США, страдающих от хронической боли, нестерпимых ощущений, которые мешают жить.

Том Норрис прошел лучевую терапию и победил рак, но осталась боль, пронзающая бедро и позвоночник до самой шеи — она напоминает о себе уже более 30-ти лет. Норрис принимал сильный опиоид фентанил, затем пробовал акупунктуру, пчелотерапию, магнитную терапию, исцеление верой, сейчас его боль облегчают физиотерапия и инъекции стероидов в позвоночник. Норрис — один из 50 млн(!) жителей США, страдающих от хронической боли, нестерпимых ощущений, которые мешают жить.

КЛИФФОРД ВУЛФ, НЕЙРОБИОЛОГ

Нейробиолог Клиффорд Вулф из Бостонской детской больницы исследовал, каким образом в организме передается информация о боли и регистрировал активность нейронов. На основании работы Вулфа и последующих исследований был сделан вывод: боль может ощущаться даже при отсутствии какого-либо повреждения, которое бы ее вызывало. Это поставило под сомнение скепсис докторов, считавших, что пациенты, жалующиеся на боль, которую нельзя объяснить никакой видимой патологией, лгут. Система передачи болевых сигналов может стать сверхчувствительной вследствие травмы – но она может выйти из-под контроля и без какого-либо воздействия, или же оставаться в усиленном состоянии после того, как повреждение было устранено.

ЗОЛТАН ТАКАШ, БИОМЕДИК

Биомедик Золтан Такаш, исследователь National Geographic, собирает коллекцию ядов по всему миру и надеется создать принципиально новые лекарства против боли, которые смогли бы стать достойной заменой опиоидам. Ученым уже удалось создать препарат против хронических болей на основе вещества из яда улиток-конусов, одного из самых смертоносных ядов в мире. В конце 1990-х врачи начали прописывать опиоидные препараты для облегчения постоянных болей, и у сотни тысяч американцев развилась зависимость от этих лекарств, которые было нечем заменить.

ВИТАЛИЙ НАПАДОВ, НЕЙРОБИОЛОГ

Нейробиолог Гарвардской медицинской школы Виталий Нападов отмечает, что на силу испытываемой боли влияют также взаимоотношения между врачом и пациентом. Для исследования данного явления Нападов одновременно регистрирует мозговую активность врача-иглотерапевта и пациента при помощи двух аппаратов функциональной МРТ.

ЛУАНА КОЛЛОКИ, НЕЙРОБИОЛОГ

В лаборатории Луаны Коллоки, нейробиолога из Мэрилендского университета в Балтиморе, проводятся исследования влияния виртуальной реальности на ощущение боли. Некоторые ученые считают, что главную роль играет отвлечение внимания: виртуальная реальность задействует те сети, которые в противном случае участвовали бы в передаче болевых сигналов и восприятии боли. Другие предполагают, что дело в управлении эмоциями и изменении настроения. Коллока продемонстрировала, что главный фактор, определяющий этот положительный эффект, — развлекательный характер используемых средств виртуальной реальности, которые помогают пациентам расслабиться и снижают тревогу.

АЙРИН ТРЕЙСИ, НЕЙРОБИОЛОГ

Нейробиолог из Оксфордского университета Айрин Трейси считает: «Человек обладает невероятной способностью изменять обработку поступающих сигналов. Боль – это сложное субъективное явление: она формируется мозгом конкретного человека, который ее испытывает. Сама ситуация, в которой воспринимается боль, способна изменить то, как человек ее чувствует. Трейси и ее коллеги выяснили, что страх, тревога и грусть могут усилить чувство боли. Трейси была одним из авторов исследования эффекта плацебо — пациенты, которым была сделана операция, и те, кто верил, что она им была сделана, сообщили об одинаковом уменьшении боли в плече, возникавшей от костной шпоры. В ходе других исследований удалось выяснить, как ожидание облегчения боли трансформируется в реальное облегчение.

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ СТАТЬЮ

Как мозг борется с болью? Чтобы рассмотреть инфографику, откройте и приблизьте картинку

Источник: NATGEO