Журнал Science: Главные прорывы и разочарования в науке

29 июня 2020
305

Американский журнал Science ежегодно публикует списки достижений и разочарований в науке. Редакция не только ставит на пьедестал главных мировых звезд науки, но и кричит о страшных последствиях бездействия науки и нежелания политиков многих стран первого мира бороться с глобальным изменением климата.

ПЕРВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ 

PHOTO: EVENT HORIZON TELESCOPE COLLABORATION 

Первую в истории фотографию тени сверхмассивной Черной дыры международная команда астрономов получила в апреле этого года. До недавнего времени немногие астрономы представляли, что такое возможно. Черные дыры очень малы по космическим меркам и по определению не излучают свет. Сверхмассивная Черная дыра, «портрет» которой получили специалисты, находится в центре активной галактики M87, расположенной на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Солнца. 

Проект Event Horizon Telescope (EHT) изучает сверхмассивную Черную дыру Sagittarius A* в центре нашей галактики Млечный Путь и вторую Черную дыру в центре галактики М87. 

ОБЛИК ДЕНИСОВСКОГО ЧЕЛОВЕКА ВОССТАНОВИЛИ ПО ЕГО ДНК

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕНИСОВСКОЙ ДЕВУШКИ, СДЕЛАННАЯ НА ОСНОВЕ СКУЛЬПТУРНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЧЕРЕПА — ВОССТАНОВЛЕННОГО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НА ОСНОВЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДНК. 
MAAYAN HAREL 

В числе главных научных открытий — идентификация останков денисовского человека. Фрагмент челюсти неизвестного гоминина был обнаружен в пещере Байшия в 1980-м году местным монахом. Лишь в 2019-м ученым удалось извлечь коллаген из челюсти и сравнить его с данными, полученными из останков, найденных в Денисовой пещере. Как показал новый анализ, возраст находки — около 160 тысяч лет, челюсть принадлежала представителю группы людей, находившихся в близком родстве с денисовцами из Сибири. По мнению специалистов, денисовские люди населяли Тибетское плато в среднем плейстоцене (0,781–0,126 миллиона лет назад), задолго до прибытия в регион Homo sapiens.

Сейчас ученые применили удивительно креативный подход к анализу ДНК и восстановили облик наших давно вымерших родственников буквально на основании вещества, выделенного из единственного зуба. 

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ О ДЕНИСОВСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ 
НАУКАPRO 

РАЗРАБОТКА НЕДОРОГОЙ ДОСТУПНОЙ ДОБАВКИ, СТИМУЛИРУЮЩЕЙ РОСТ ПОЛЕЗНЫХ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ 

Среди других достижений, отмеченных Science, — разработка недорогой, легко доступной добавки, которая стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Открытие позволяет восстановить микробиом детей, серьезно пострадавших от истощения и испытывающих проблемы с ростом и здоровьем даже после того, как они получили доступ к нормальному питанию. «Созреть» микробиому кишечника помогли нут, бананы и соя. 

ПОДТВЕРЖДЕНА ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ДИНОЗАВРОВ ОТ АСТЕРОИДА 

Также в 2019-м году ученые Йельского университета (США) подтвердили теорию о причинах мел-палеогенового вымирания, произошедшего 66 миллионов лет назад и погубившего динозавров и ряд других животных. Специалисты провели анализ ископаемых останков фораминифер (раковинных одноклеточных организмов) до, во время и после мел-палеогенового вымирания. Как оказалось, 66 миллионов лет назад произошло резкое падение уровня рН океанов, что указывает на повышение кислотности. 

«Подкисление океана, которое мы наблюдаем, легко могло бы стать триггером для массового вымирания в морском царстве», — сказал один из авторов исследования Пинчелли Халл (Pincelli Hull).

Уровень кислотности океана мог измениться в результате падения астероида или извержения вулканов. Согласно результатам нового исследования, изменение кислотности океана произошло крайне быстро, что однозначно указывает на столкновение с астероидом. В случае извержения вулканов, уровень рН океана менялся бы постепенно. 

В результате мел-палеогенового вымирания погибло примерно 75% видов животных и растений на планете, включая целые группы, такие как нептичьи динозавры и аммониты. 

ЛЕКАРСТВО/А ОТ ЭБОЛЫ

Примерно через 40 лет после обнаружения смертельного вируса ученые предложили два лекарства — это антитела с названиями mAb114 и REGN-EB3. Во время исследования около 70% пациентов, получавших одно из этих антител, выжили. 

ПОБЕДА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПОКЕРЕ 

Еще одно достижение этого года — победа искусственного интеллекта в покере. В этом году программа ИИ впервые обыграла нескольких лучших игроков мира в самой популярной версии покера — «Техасский Холдем».

ГЛАВНЫЕ ПРОВАЛЫ НАУКИ 

Главными провалами года, по версии Science, стали пожары в лесах Амазонки, всплеск заболеваемости кори по всему миру, сокращение популяций североамериканских птиц на 30% за последние полвека (c 1970 года) и отсутствие прогресса в решении проблем выброса парниковых газов и изменения климата.